科研与合作发展中心
乡村振兴

张绍荣书记带队调研乡村振兴并为福田镇“问诊把脉”

发布时间:2022-07-24 浏览次数:7494

2022年7月21日下午,学校党委书记张绍荣带队对巫山福田镇乡村振兴工作进行了深度考察调研,并召开了现场工作研讨会,对学校与福田镇共同推动乡村振兴工作进行了全面谋划。

2022年7月21日下午,张绍荣书记在看望慰问了驻福田镇跑马村和莲花村两位驻村干部,走访调研了福田镇村民后,与福田镇干部召开了现场工作研讨会。

image.png

研讨会上,福田镇党委书记万祖国首先对两位驻村干部为福田镇乡村振兴作出的巨大努力和贡献给予了高度的肯定和赞扬,他说,两位干部把城市的理念带到了农村,工作、生活、走访都做得非常好,非常受当地的百姓爱戴,称赞他们是舍小家为大家,不遗余力奉献乡村振兴的好干部。此后万书记介绍了福田镇的发展概况,详细介绍了福田镇的“223”产业发展战略和在乡村振兴工作中面临的一些困境。万书记希望学校能充分发挥人才优势,为福田镇后续的人才振兴提供更多的帮助,尤其是乡村旅游人才、茶艺人才和建筑人才培养培训方面能提供更多的切实助力。同时将此前的乡村美化工程继续开展下去,协助福田镇打造文旅融合小镇。

建筑工程学院党总支书记、院长韩永光表示,学院将会充分利用现有专业,协助福田镇开展好乡村人居环境整治、建筑工匠培养、地质灾害治理咨询、农作物大棚建设等工作。文旅康行学院党总支书记、院长陈中耀也对如何利用文旅专业师资和条件协助福田镇开展研学旅行、挖掘福田镇文化、开发特色地标菜等方面提出了具体的建议。科研与合作发展中心、乡村振兴办公室负责人沈霞博士就后续如何统筹开展好福田镇农产品电子商务、乡村振兴人才培养和文化振兴方面提出了建议。

学校党委委员、副校长陈志军针对福田镇现有产业转型升级和福田镇的文化产业发展提出了详尽的建设性意见。他认为,在现有产业发展基础上,福田镇一是要增长脆李产业链,二是加强柑橘产业和茶产业发展研讨,把三个产业做长、做深。他提出要围绕乡村“智”绘做文章,一是大力开展田间课堂,把乡村治理、乡村种植等做成各种视频、讲座,切实解决好产业发展的“最后一公里”。二是围绕“福”文化作好乡村文化振兴,做好“福的文化、福的产业、福的传承”三篇文章。

张书记在讲话中指出,服务和推动乡村振兴是高职院校的应尽之责。两位驻村干部在岗、在状态,工作卓有成效,能得到党委、村和群众的认同,学校深感骄傲和自豪,这说明学校派驻的干部是有素质、有担当、有作为的,展现了学校良好的精神风貌。此后,张书记对如何开展后续的乡村振兴工作提出了三点建议:一是在福田镇可以成立一个乡村振兴学院,线上线下相结合着力开展好技术人员培训、治理人才培训、管理人员培训等工作;二是学校将全力协助福田镇做好现有产业的影响力和品牌力打造工作;三是学校愿整合资源协助做好“智绘福田”,帮助制定福田文旅布局和发展规划,将历史文化挖掘和现代产业融合,形成“一村一品”。

image.png

以“时时放心不下”的责任感抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作,是职业院校的使命担当。发挥好驻村第一书记作用,把学校的发展与乡村的振兴相融合,把学校的社会服务与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴深度结合,是职业教育大有作为的重要途径。

• 2024-04-19

心系驻村干部 情牵乡村振兴 ——校长罗天洪参加市文旅委帮扶集团2024年联席会议并看望慰问我校定点帮扶驻村干部

• 2023-12-09

暖心慰问驻村干部 凝心聚力助推乡村振兴