科研与合作发展中心

张绍荣书记带队看望慰问巫山乡村振兴驻村干部和村民

发布时间:2022-07-24 浏览次数:7461

2022年7月21日,学校党委书记张绍荣、副校长陈志军带队前往巫山福田镇看望并慰问派驻干部潘峰和李牧,对福田镇乡村振兴工作进行了全面深度调研。

7月21日一大早,在福田镇党委书记万祖国、镇长杨波、人大主席付科的陪同下,张书记一行首先来到福田镇跑马村看望了驻村干部李牧,全面了解了李牧的生活、工作情况并带去了学校党委的亲切慰问,对李牧的驻村工作给予了高度的赞扬。

image.png

为深入了解跑马村发展情况,张书记带队详细了解了跑马村所在地的产业发展条件,脆李的产量、销售情况以及面临的发展困境。一同看望了李牧重点帮扶的脱贫村民,对村民脱贫后的家庭经济情况进行了详细了解并送去慰问品。在交流中,村民一直对李牧赞不绝口,对他驻村以来协助村民大力发展脆李产业,利用多种渠道帮助村民学习脆李养护技术,帮助村民拓展销售渠道所作出的巨大努力表达出了最诚挚的感谢。

image.png

接着,张书记一行察看了学校原建筑工程学院现创意设计学院师生“三下乡”志愿活动期间绘制的墙画。为协助福田镇政府村居村貌美化,李牧经过多方奔走,自筹4万余资金,学校出资6万,政府出资10万,学校“三下乡”师生不辞劳苦,历时近半月,在新修建的挡土墙上绘制而成。张书记对李牧及其师生们的辛苦努力给予了高度的肯定和赞扬,同时也反复叮嘱要做好墙画的防水和保护,及时总结经验,充分结合当地的传统文化和经济社会发展实际,以文旅融合的方式,力争将这项美化工程持续下去并将其打造成一种可以复制和推广的乡村靓化样板,为美丽乡村和魅力乡村建设添砖加瓦。

image.png

跑马村邻近福田镇街,脆李是其主要产业。李牧驻村以来以自己的专业优势一直协助村民大力发展脆李产业,邀请专业技术人员对脆李种植进行科学指导,尽自己所能帮助村民大力拓展销售渠道,学校党委也对脆李销售给予了大力支持,连续两年通过校工会顺利解决了脆李的销售问题。

随后,张书记一行又在镇干部的陪同下来到了莲花村,看望并慰问了驻村干部潘峰,一同走访莲花村有着40多年党龄的老党员,看望了潘峰重点联系和帮扶的脱贫村民。与村民的交谈中了解中,潘峰为推动莲花村的可持续发展,引入了一家专业的养蜂企业免费为该村民提供蜂种和养蜂工具,获得了该村民发自肺腑的感激。

image.png

紧接着,张书记又去探看了学校捐建的饮水工程。由于莲花村地处山腰,饮水问题比较突出。潘峰驻村以来一直将解决村民饮水问题作为工作重点,不顾自己的腿伤,东奔西走,与村委会成员一起到处查找合适的水源,并利用自己的资源渠道请专业机构对水质进行检测,在学校党委的全力支持下,学校出资6万,终于建成了该饮水工程,极大地缓解了莲花村的饮水困境,受到了村民和镇政府的高度肯定和赞誉。

image.png

莲花村原以煤矿产业为主,自煤矿关闭以来,一直面临着产业转型的极大难题,如何将原来的地下产业顺利转型发展地上产业,是福田镇政府和莲花村急需解决的迫切问题。潘峰驻村以来,一直也在致力于协同政府谋思路,协助村委会找出路,帮助村民探实路,鼓励村民科学种植脆李并组织村委会成员帮助村民销售脆李;引入养蜂企业来此投资,充分利用村民民居空间和莲花村自然条件,建起了养蜂合作社。

最后,学校还为位于山上的县属五龙小学捐赠了10台电扇。

image.png

在走访过程中分管乡村振兴工作的陈志军副校长对李牧和潘峰的工作给予了高度的表扬,他表示,后续学校将进一步整合和优化资源,加大对福田镇乡村振兴工作的支持,为两位驻村干部当好坚强后盾。张书记也一直强调,服务乡村振兴是职业院校的社会责任,学校虽然名称为“城市职业学院”,但心要系在乡村振兴,要充分发挥学校的专业特点和资源优势,将乡村振兴工作做到深处、落到实处。

• 2024-04-19

心系驻村干部 情牵乡村振兴 ——校长罗天洪参加市文旅委帮扶集团2024年联席会议并看望慰问我校定点帮扶驻村干部

• 2023-12-09

暖心慰问驻村干部 凝心聚力助推乡村振兴