科研与合作发展中心

搜索

首页> 新闻中心 > 部门新闻

抓机遇、谋发展,持续推动学校高水平建设——学习贯彻习近平总书记西部大开发讲话精神研讨会在校召开

2024-05-09

2024年5月9日下午4点,罗天洪校长召集学校教务处(质量管理中心)、科研与合作发展中心(科学技术发展研究院)、各二级学院、高层次人才代表等相关人员,在博学馆607会议室就“如何贯彻落实习近平总书记西部大开发讲话精神,推动学校高质量建设”开展学习研讨。

图片1.jpg

会上,各二级学院负责人围绕习近平总书记关于西部大开发座谈会讲话精神给学校专业布局、科教融汇、人才队伍建设带来的机遇与挑战,结合学院工作实际对如何优化专业群、布局调整重点核心专业、有组织科研、人才结构调整、高层次人才引育等进行了深度的交流,并对学校申建新一轮“双高”、“十五五”事业发展规划等提出了富有创见性的意见和建议。

与会的新进博士、高技能人才也围绕习近平总书记关于西部大开发座谈会精神内涵、国家关于西部大开发的战略布局与具体政策,结合自身工作实际与切身感受,对学校如何更好地建设与稳定高层次人才队伍、打造高水平科教融汇平台、优化布局专业结构等提出了独到的见解。

图片4.jpg

罗校长带领与会人员再次深入学习了习近平总书记关于西部大开发座谈会的讲话内容,逐段深度解析讲话内容背后蕴含的政策含义和可能的发展机遇,在总结在座人员交流座谈核心观点基础上,对如何优化专业群以提升办学质量、加快高水平人才队伍建设以提升办学水平、加快对内对外开放以形成办学特色、推动科教融汇以涵育学校优势提出了高屋建瓴的意见和行动部署。罗校长指出,专业群设置要根据发展趋势深入思考、逐步调整,以支撑城市、服务城市、赋能城市进行迭代更新。推动高质量发展的工作抓手主要在项目、人才与成果,其中人才是基础与关键,我们要围绕专业群建设引育一批可用、能用、好用的高水平人才,打破传统思维禁锢,以创新开放的思维与胸怀深化人才队伍建设,构建单位与个人融合发展共同体。

习近平总书记着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,在新时代推动西部大开发大局中赋予了重庆新的时代使命和战略定位,为重庆发展带来了前所未有的重大历史性机遇,也为重庆职业教育带来了前所未有的重大发展机遇,此次交流座谈会既是一次提前筹谋、主动作为的“头脑风暴会”,更是一次真抓实干、主动靠前的“战前动员会”,为学校新一轮高水平建设拉开了帷幕。

 

上一条:没有了

下一条:学校召开第二届黄炎培职业教育思想研究规划课题开题评审指导暨黄炎培职业教育思想研讨会